Кухня Коста дель Соль

Именно на побережье Коста дель Соль находится большая часть ресторанов Андалусии. Здесь есть заведения на любой вкус и кошелек, пафосные рестораны со звездами Мишлен, рыбные рестораны традиционной испанской кухни, а также милые испанцам чирингиты – небольшие, как правило, частные приморские ресторанчики со свежими, выловленными утром марискас.

Для того чтобы попробовать настоящие национальные блюда Андалусии, ищите именно те заведения, куда приходят местные жители. Например, можем порекомендовать чудесный аутентичный ресторан в Бенальмадене - Pescaderia 'Los Melliz'

Сама национальная кухня Андалусии, как и ее культура, – яркая и насыщенная.

Обязательно попробуйте фирменное блюдо Коста дель Соль – жареные на мангале в форме лодки сардины, называемые  

‘espetos de sardinas‘. Небольшие непотрошеные сардины нанизываются на бамбуковый шампур, посыпаются морской солью и втыкаются в песок вокруг углей.  Всего пять минут и они уже у вас на тарелке. Ну и конечно, на Коста дель Соль вы сможете насладиться лучшими морепродуктами.

Можно также попробовать и другую разнообразную мелкую рыбку, которую жарят и на сковороде вместе с осминогами или кальмарами и едят прямо с головой и костями. Такое ассорти называется  ‘pescaito frito’.

Безусловно, самое популярное блюдо Коста дель Соль - это паэлья (существует более 300 рецептов паэльи) и хамон (‘Jamon’). Впрочем, как и во всей Испании. 

Свиной окорок солят, сушат и вялят в течение многих месяцев. Хамон медленно созревает в темноте и тишине подвалов от 6 до 36 месяцев, под воздействием микрофлоры, приобретая свое необыкновенный вкус и царский аромат.  

Существуют два основный вида хамона: хамон иберико и хамон серрано.

Иберико делается из черных свиней особой, иберийской породы. Чем больше у нее в рационе было желудей – тем выше ценится из нее хамон.

Хамон иберико бейота – самый дорогой. Он производится из мяса свиньи, которая находится на вольном выпасе и питается исключительно желудями и свежими травами и пьет только очищенную воду.

Хамон серрано, а это 90% всего производимого в Испании, изготавливают из окороков обычной, белой свиньи, более привычной к комбикорму, чем к отборным желудям.

Высоким мастерством нарезки испанского хамона владеет кортадор.

Эта профессия в Испании очень почетная и высокооплачиваемая. Зарплата кортадора может доходить до 6 тысяч евро. 

Главный инструмент кортадора — филейный нож, длинный, гибкий и тонкий. Другой инструмент – большой нож мачете для того, чтобы снять с хамона его жесткую кожу. Каждый ломтик должен срезаться медленно и без спешки. Сложность работы кортадора состоит в том, что, нарезая хамон с кости, нужно научиться аккуратно ее обходить ножом. А это процесс очень сложный, требующий навыков, отточенных годами. Высокое мастерство кортадора состоит в том, чтобы  нарезать хамон полностью, до белой кости.

 

Каждый участнок ноги несет определенный вкус, самая любимая часть ноги у испанцев - передняя часть – жирная и насыщенная глубоким вкусом.

 

Ну и, конечно, к хамону всегда подается зрелое испанское вино.

Мясо в Андалусии готовить умеют неплохо, но не очень любят, предпочитая рыбную кухню.  

Очень распространенное блюдо на Коста дель Соль как перекус – тапас (tapas).

Тапас – любая маленькая закуска, это может быть бутерброд, тарталетка, перчики, маленькие рыбки, маслины, орешки или хлеб с соусом.

В большинстве кафе, баров и ресторанов есть свой фирменный тапас. Тапас предлагается поштучно (1-3 евро) или в наборе – 5 штук за 10 евро.

 
Основные блюда кухни Коста дель Соль

Tapas/ Тапас на Коста дель Соль

Escalivada – жаренные на решётке овощи 

Olivas –  оливки

Patatas (papas) bravas – жареный картофель, приготовленный крупными кусочками

Pimientos de Padrón – мелкие зелёные перцы во фритюре

Pimiento asado – жареные небольшие перчики

Pisto – овощная закуска на основе помидоров, кабачков, чеснока и пр.

Pulpo condimentado con tomate у ajo - осьминог в томатно-чесночной приправе

Mejillones con salsas - мидии в соусе

Moluscos con salsa - моллюски в соусе

Сonejo en salsa de almendros - кролик в миндально-ореховом соусе

Estofado de cordero - тушеный ягненок

Pincho (pincho moruno) – шашлычок из свинины, замоченный в неострых или средне-острых приправах

Tablas (ibéricos y quesos) – нарезка из различных колбас, хамона и сыра 

Chorizo – свиные колбаски ярко-красного цвета, который им придаёт неострый перец ñora (паприка)

Fuet – тонкая свиная сухая колбаса

Jamón – вяленая нога или лопатка свиньи

Caracoles – улитки

Croquetas – шарики, обвалянные в сухарях и жаренные во фритюре, на основе картофельного пюре, с различными вкусами

Melón con jamón – дольки свежей сладкой дыни с нарезкой из хамона

Tortilla – омлет с картофелем

и другие блюда кухни Коста дель Соль.

 
Морепродукты на Коста дель Соль

Морепродуктов на Коста дель Соль множество. Маленькие и большие, жаренные на гриле и в кляре. Присводим для вас испанские названия морепродуктов:

Almejas – разновидность белых ракушек, обычно подаются «а ла планча»: поджаренные на сковородке на скорую руку, с соусом из измельчённого чеснока и петрушки 

Anchoas – испанские анчоусы

Berberechos – ракушки (сердцевидки). Их подают или так же, как и альмехас, «а ла планча» или же консервированные, с лимоном

Boquerones en vinagre – рыбка похожая на мойву, замаринованная в уксусе

Buñuelos de bacalao – кусочки трески, обвалянные в муке и жаренные во фритюре

Calamares – кальмары (обычно это колечки кальмаров, обвалянные в муке или в тесте и жаренные во фритюре)

Chocos – кусочки (а не колечки!) кальмаров обвалянные в муке и жаренные во фритюре

Cigalas - омары

Gambas – разновидность креветок

Langostinos – недорогие креветки, более низкого сорта

Mejillones – мидии

Sípia - каракатица морская

Pescaíto frito - зажаренные мальки рыб различных пород

Pulpo – варёный осьминог, нарезанный кусочками

Escupiña – эскупинья (сердцевидка)

Супы на Коста дель Соль

Consomé  – лёгкий супчик типа бульона

Puchero - густой наваристый суп, типичный для Андалусии. Варится на мясном бульоне, на основе фасоли или нута и вермишели

Caldo gallego – густой наваристый суп на основе турецкого гороха нута, вермишели, мяса и местных колбас

Cosido - густой суп, готовится из гороха, мяса и овощей. 

Sopa de pescado – рыбный суп

Sopa de verdura – овощной суп

Gazpacho – суп на базе перетёртых томатов, огурцов и других свежих овощей, холодный овощной суп

Salmorejo – за основу берётся томат, однако суп дополняют гренки, крутое яйцо, сыр. Холодный суп, похожий на гаспачо, но более густой

Ajoblanco- густой протертый суп-крем  готовится из черствого хлеба, чеснока, оливкового масла и миндального ореха. Иногда его подают с фруктами или виноградом (Sopa de ajo blаnсо con uvas)

На Коста дель Соль вам предложат различные варианты блюд из рыбы.

Здесь очень вкусно готовят здесь треску в соусе пиль-пиль, запеченную рыбу дорадо, рыбу-меч, тунца в томате или с грибами, морского окуня с миндалем и многое другое.

Что попробовать на Коста дель Соль? 

Dorada/lubina a la sal – дорада или сибас, запечённые целиком в «шубе» из соли 

Parillada de pescado y marisco – набор рыбы и морепродуктов на гриле. Преобладает рыба: рапе, минтай или хек, а также в бдюдо включены каракатицы и креветки

Mariscada – набор рыбы и морепродуктов, жаренных на гриле

Fritura malaguena - жареное рыбное ассорти

Zarzuela – рыбное жаркое в томатном соусе с приправами

Paella – рис с кусочками цыпленка и свинины в сочетании со свежими морскими ракушками, моллюсками, овощами и зеленью или другие виды паэлья

Babas con jamon - бобы с окороком

 
Виды рыбы на Коста дель Соль:

Atún - тунец

Boga – рыба бога

Bonito del Norte - белый тунец или альбакор

Congrio - морской угорь

Breca - красный лещ или розовая дорада

Escorpora - скорпена

Merluza - хек

Melva – скумбрия

Lenguado - морской язык

Lubina - морской судак

Pargo - красный морской окунь

Pez espada - рыба-меч

Pez sable - рыба-сабля

Rape - морской черт

Raya – скат

Rodaballo - палтус

Rubio - морской петух

Sardinas - сардины

Salmón – лосось

Salmonete - барабулька

Trucha - форель

Сорта мяса:

Cabrito – нежнейшее мясо молочного ягнёнка

Cerdo - свинина

Cochinillo – молочный поросёнок, запечённый целиком в печи.

Cordero - баранина

Cordero de Burgos – особая порода овец, мясо которых славится на весь мир.  

Lechal - молочный ягнёнок

Rabo de toro - бычий хвост (обычно тушёный) 

Solomillo - вырезка.

Solomillo de cerdo - свиная вырезка, solomillo de ternera - говяжья вырезка

Ternera - телятина

 

Птица

Pollo - цыплёнок

Pato – утка

Способы приготовления:

Cocido - варёный

Hervido - кипячёный

Frito - жареный

A la plancha - жареный на гриле

Al horno - запечённый в духовке

Сама еда на Коста дель Соль, равно как и ее приготовление, для испанцев представляет собой шоу, особое искусство перевоплощения и смешение различных богатых витаминами продуктов, соусов и специй. Это, как и фламенко, танец души и восхищение каждым глотком вина и каждой ложкой еды. Именно простота кухни Андалусии является ее главным отличием и притягивает гурманов.

И испанцы знают толк в еде: их блюда не просто хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! 

Национальных блюд на Коста дель Соль очень много и все они достойны того, чтобы вы их попробовали!