Вина Испании. Вина на Коста дель Соль.

Вина Испании…О них много написано. Кто-то восхищается ими, кто-то считает их недостаточно хорошими… Но, тем не менее, они считаются  общепризнанными в мире. Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире. Практически на всей ее территории миллионы гектар земли покрыты виноградниками. Для каждого региона присущи свои характерные сорта вин, которые строго контролируются системой стандартизации - Denominacion de Origen (DO). Красные испанские вина очень яркие, зрелые, белые, наоборот, очень легкие, цветочные, с глубоким природным запахом, и все эти вина находят своих преданных поклонников во всем мире. А визитной карточкой Испании считается DOC La Rioja. Все производящиеся здесь вина, красные, белые, розовые и игристые отличаются высочайшим качеством.

В настоящее время в Андалусии площадь виноградников составляет более 40000 гектаров, вино большей частью производится в провинциях Кадис, Кордоба, Уэльва, Гранада и Малага. В провинции Малага насчитывается 45 виноделен ('los bodegas') и 265 марок вина Denominacion de Origen.

VP, DO, DOQ, VC ... что это за  сокращения?

 

В основном, они служат для обозначения и классификации вин в Испании с точки зрения защиты, которую они имеют и соответствуют нормам.

 

Понять классификацию испанских вин можно с помощью пирамиды в основании, которой лежат вина ‘Vinos de Mesa’, а ее вершиной являются вина ‘Vinos de Pago’.

‘Vinos de Mesa’

‘Vinos de la Tierra’

‘Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas’ (VCPRD)

‘Denominacion de Origеn Calificada’ (DOCa/DOQ)

‘Denominaciones de Origen en España’ (D.O.)

Традиционное название столовых вин в Испании — ‘vinos de pasto’ (pasto — пастбище),  так назывались простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище.

Столовые вина находятся на самой низкой ступеньке с точки зрения защиты и спроса, они не принадлежат ни к одному O.D. и не обязаны указывать происхождение и сорт винограда. Эти вина невозможно классифицировать из-за смешения  различных сортов винограда. К испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования.

Тем не менее, спектр вин широк: вина, производимых в этой категории, могут  быть просто напитком, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разлитым в бумажные пакеты,  а может быть и элитным  деклассированным вином, которое по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или ‘Vino de la Tierra’. Многие вина, выпускаемые в этой категории,  бывают очень добротными и подходят для повседневного употребления и пикников, обладая при этом весьма низкой ценой.

Основная часть столовых вин Испании производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Географическое указание вина было придумано испанцами, чтобы улучшить сбыт вин, которые по своему качеству находятся  на полпути между столовыми и престижными винами,  обозначенными происхождения (O.D.).  И эта придумка испанцев позволяет  им продавать  очень хорошо эти вина за рубежом.

Этикетка  вина с указанием, что вино является  марочным, в отличие от столовых вин,  для них разрешена, также, указан года урожая, сорта и региона производителя.  

 ‘Vino de la Tierra’принадлежат к определенным регионам. Окружающая среда оказывает сильное влияние на качество и вкус вина, придает вину определенный характер, но все же это вина, как правило, невысокого качества,  произведенные без строгого контроля.

Принято считать, что  производство этой  категории вин (‘Vinos de la Tierra’) может быть подходящим способом для небольших регионов с традицией и определенным именем. Со временем они вполне могут  улучшить свой  маркетинг и заложить основу для перехода на новый более высокий уровень классификации вин.

В Испании насчитывается 41 географических районов  с обозначением ‘Vino de la Tierra’.

Под pago (pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, местность, широко известная своим названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь pago должна быть меньше площади муниципия, на территории которого pago полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название pago используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин не менее 5 лет.

Pago, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На апрель 2014 года в Испании было классифицировано 12 pago.

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда, производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO.

Denominacion de Origen’ (DO) – марочные вина, производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам. Контролируется процесс выращивания винограда, его выдержка, процесс обработки, а также его продажа и продвижение вина на рынке. Главная задача DO – защита от недобросовестных конкурентов. Благодаря своему происхождению, вина обладают высоким престижем на рынке.

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение не менее 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда. 

Вина DO – это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, который контролирует процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. 

Вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:

 

‘Joven’ – молодое вино, урожая этого года, которое может быть не выдержанным в дубовых бочках вообще, либо с малым временем выдержки, меньшем чем время, установленое для вин ‘Crianza’ (т.е. меньше 6-ти месяцев).

 

‘Crianza’ – вино не менее 2-х летнего срока выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

 

‘Reserva’– вино должно быть выдержано не менее 3-х лет, из которых не менее года – в дубовых бочках.

 

‘Gran Reserva’ – срок выдержки вина более 5-ти лет, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

 

На 2014 год в Испании насчитывалось 67 DO.

Это самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. Вина с признанными наименованиями по происхождению.

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO

  • Вина бутылируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен

  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль

  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутылируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)

  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически.

 

В настоящее время в Испании у нас есть только два квалифицированных DOC: Rioja и Priora.   

‘Vinos de Pago’ (V.P.)